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2 000 maîtres-restaurateurs en France - 118 en région Centre

| Publié le 29 janvier 2013
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Créé en 2007, le titre "maître-restaurateur" est délivré par le préfet du département pour une durée de 4 ans renouvelable sur la base d’un audit de conformité réalisé par des organismes certificateurs agréés, indépendants.

Ce titre distingue l’excellence des meilleurs professionnels de la restauration traditionnelle sur la base d’une qualification professionnelle (qui peut être celle du restaurateur ou celle de son chef cuisinier) et du respect d’un cahier des charges exigeant. Celui-ci impose, en particulier, la cuisine faite sur place à partir de produits majoritairement frais. Le titulaire du titre doit satisfaire à tous les critères fixés par le cahier des charges.

La liste des restaurants bénéficiant de ce label d’Etat est consultable sur le site de l’Association française des maîtres-restaurateurs (AFMR) www.maitresrestaurateurs.com

Mme Sylvia Pinel a remis sa plaque, fin 2012, au 2 000ème maître-restaurateur de France. A l’occasion de cette cérémonie, la ministre a annoncé son souhait de rénover ce label pour le rendre plus lisible auprès de la clientèle. En concertation avec les professionnels,ce titre rénové entrera en application d’ici l’été prochain.

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